JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

UJI DAYA GABUNG DAN TIPE AKSI GEN PADA BUAH PEPAYA

Sukartini, T Budiyanti
Balai Penelitian Tanaman Buah
Jl. Raya Solok – Aripan Km. 8, Solok 27301, Indonesia

Abstrak.
Sukartini, T Budiyanti. 2009. Uji Daya Gabung dan Tipe Aksi Gen pada Buah Pepaya.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya gabung umum dan daya gabung khusus, efek daya gabung umum, dan tipe aksi gen pada karakter berat buah, rasio panjang/diameter buah, rasio panjang/diameter buah, tebal daging buah, dan nilai padatan total terlarut (PTT) buah pepaya. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Sumani Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika Solok pada bulan Januari sampai Desember 2002. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak kelompok, dengan 2 hibrida  sebagai perlakuan dan ulangan sebanyak 7 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada karakter berat buah, tebal daging buah, dan nilai PPT, penampilan hibrida pepaya dapat diramalkan berdasarkan daya gabung umum. Tipe aksi gen yang mempengaruhi karakter erat buah adalah aditif dan dominan lebih. Sedangkan pada karakter tebal daging buah dan nilai PPT dipengaruhi oleh aksi gen dominan. Varietas Wonosobo dapat digunakan untuk perakitan hibrida pepaya yang mempunyai rasa manis dapat digunakan varietas Meksiko.

Katakunci: Buah pepaya; Uji daya gabung; Tipe aksi gen.
Sukartini, T Budiyanti. 2009. Uji Daya Gabung dan Tipe Aksi Gen pada Buah Pepaya. J. Hortikultura.  19(2) : 131136.

02 Nopember 2015


 

POTENSI KANDUNGAN ANTOSIANIN PADA DAUN MUDA TANAMAN MANGGA SEBAGAI KRITERIA SELEKSI DINI ZURIAT MANGGA
SUKARTINI, M. JAWAL ANWARUDIN SYAH

Balai Penelitian Tanaman Buah
Jl. Raya Solok – Aripan Km. 8, Solok 27301, Indonesia

Abstrak.
Sukartini, M. Jawal Anwarudin Syah. 2009. Potensi Kandungan Antosianin pada Daun Muda Tanaman Mangga sebagai Kriteria Seleksi Dini Zuriat Mangga.
Antosianin pada buah, batang, dan daun tanaman mangga terekspresi sebagai karakter warna merah, ungu, dan biru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi antara kandungan antosianin pada daun muda dengan kandungan antosianin pada kulit buah mangga, serta potensi kandungan antosianin daun muda sebagai kriteria seleksi dini terhadap warna merah kulit buah mangga. Penelitian dilakukan dari bulan Januari- Desember 2004 dan Januari – Desember 2006 di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Penelitian menggunakan 11 varietas mangga berkulit merah (Delima, Irwin, Haden, Kartikia, Saigon, Gedong, Apel, Liar, Keitt, Beruk, Ayu) dan 1 varietas mangga berkulit hijau yaitu Arumanis 143. Metode Horwitz digunakan untuk mengetahui kandungan antosianin pada daun muda dan kulit buah mangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan antosianin pada daun muda berkorelasi positif secara linear dengan kandungan antosianin pada kulit buah mangga dengan persamaan regresi Y= 60, 14+ 3,02X (r=0,83**). Kandungan antosianin pada daun muda mangga dapat digunakan untuk kriteria seleksi dini terhadap karakter warna merah kulit buah zuriat-zuriat mangga.

Katakunci: Mangifera indica; Antosianin; Korelasi; Seleksi Dini.
Sukartini, M. Jawal Anwarudin Syah. 2009. Potensi Kandungan Antosianin pada Daun Muda Tanaman Mangga sebagai Kriteria Seleksi Dini Zuriat Mangga. J. Hortikultura. 19(1) : 2327.

02 Nopember 2015