JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

BUKU ELISA: DASAR PEMAHAMAN DAN APLIKASINYA

 

BUKU ELISA: DASAR PEMAHAMAN DAN APLIKASINYA

ELISA atau Enzyme Linked immunosorbent Assay adalah salah satu teknik molekuler yang kini telah banyak digunakan untuk mendeteksi berbagai penyakit, termasuk penyakit pada tumbuhan buah tropika. Teknik ELISA dapat dimanfaatkan sebagai alat deteksi dini, untuk mencegah kerugian akibat penggunaan bibit yang terinfeksi virus. Buku ini menyajikan gambaran mengenai immunulogi sebagai konsep dasar dikembangkankannya ELISA. Selain itu, berbagai jenis ELISA juga dibahas dalam buku ini dilengkapi oleh diagram ilustratif sehingga memudahkan pembaca memahami bagian ini. Prosedur pelaksanaan ELISA juga dijabarkan pada bagian akhir buku ini, sehingga diharapkan pemahaman ELISA yang menyeluruh dari konsep teori hingga aplikasinya dapat terpenuhi dengan baik.Buku terbitan IAARD Press tahun 2014 ini ditulis oleh salah satu Peneliti Balitbu Tropika, Riry Prihatini, S.Si, M.Sc. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan hubungi email berikut: Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya..

Produksi Benih Sumber Nenas

PRODUKSI BENIH SUMBER NENAS

Nenas merupakan salah satu komoditas yang perlu dikembangkan karena memiliki nilai gizi dan ekonomis tinggi serta mempunyai peluang pasar cukup cerah. Sampai saat ini, sebagian besar nenas yang ditanam petani berasal dari benih campuran, baik ukuran, jenis benih (tunas mahkota, slip, anakan) maupun kultivarnya, sehingga menyulitkan dalam penanganan budidaya maupun panennya. Oleh karena itu benih yang berkualitas, baik dari segi kemurnian benih, kesehatan, dan keunggulan menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting dalam budidaya nenas.


Info lengkap :
Full Text klik disini




Pengendalian Getah Kuning Dan Burik Pada Buah Manggis

Buah manggis merupakan komoditas penting bagi Indonesia baik sebagai buah untuk pasar nasional maupun internasional. Manggis diharapkan sebagai komoditas ekspor utama buah bagi Indonesia karena tanaman ini tumbuh menyebar secara luas di seluruh  wilayah  Indonesia. Buah umumnya  dikonsumsi  secara langsung atau jus. Jus manggis kaya akan super anti-oksidan yang disebut xanthon.   Xanthon ini telah diketahui mampu membunuh atau menghambat penyebaran virus, jamur, bakteri dan radikal bebas yang berasosiasi dengan penyakit kanker. Xanthone juga menghambat oksidasi dari low density lipoprotein (LDL) yang merupakan salah satu penyebab atherosclerosis dan serangan jantung. Selain itu jus manggis juga telah diketahui membantu dalam proses penyembuhan beberapa penyakit seperti diabetes, penuaan dini dan arthritis.

Selama periode lima tahun terakhir, jumlah buah manggis yang memenuhi standar mutu ekspor rata-rata hanya  sebesar 9,66 % dari kemampuan produksi manggis Indonesia. Salah satu kendala utama ekspor buah manggis tersebut adalah tingginya persentase buah bergetah kuning dan burik.  Kerugian akibat serangan getah kuning dan burik diperkirankan mencapai Rp. 301,4 milyar per tahun.

Metode pengendalian getah kuning dan hama penyebab burik pada tanaman manggis masih sangat terbatas.  Sehingga buku ini diharapkan dapat bermanfaat bagi petani, pelaku agribisnis dan masyarat penggemar buah manggis.

Silahkan download di sini....⇐

Pembibitan Tanaman Duku

PEMBIBITAN TANAMAN DUKU

Duku merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Buah yang warnanya kuning ini rasanya manis dan bijinya kecil. Duku juga sebagai komoditas buah-buahan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan, karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Buah duku mempunyai banyak kegunaan dan manfaat bagi kesehatan sehingga banyak dicari konsumen. Langkah awal yang penting dalam menunjang pengembangan duku adalah tersedianya bibit bermutu dalam jumlah cukup, waktu singkat dan harga terjangkau. Berkaitan dengan hal ini, Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) merasa terpanggil untuk menyusun dan menerbitkan buku petunjuk teknis tentang Pembibitan Tanaman Duku yang bertujuan menyediakan pedoman tentang memperbanyak bibit duku bagi para pengguna dan pemerhati duku. Buku ini membahas tentang pembibitan duku. Tahapan perbanyakan meliputi: 1). Penentuan pohon induk, 2). Teknik perbanyakan dan 3). Pemeliharaan bibit sampai siap tanam
Info lengkap :

Full Text Klik Disini ⇐⇐⇐

 


 

Duku merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Buah yang warnanya kuning ini rasanya manis dan bijinya kecil. Duku juga sebagai komoditas buah-buahan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan, karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Buah duku mempunyai banyak kegunaan dan manfaat bagi kesehatan sehingga banyak dicari konsumen. Langkah awal yang penting dalam menunjang pengembangan duku adalah tersedianya bibit bermutu dalam jumlah cukup, waktu singkat dan harga terjangkau. Berkaitan dengan hal ini, Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) merasa terpanggil untuk menyusun dan menerbitkan buku petunjuk teknis tentang Pembibitan Tanaman Duku yang bertujuan menyediakan pedoman tentang memperbanyak bibit duku bagi para pengguna dan pemerhati duku. Buku ini membahas tentang pembibitan duku. Tahapan perbanyakan meliputi: 1). Penentuan pohon induk, 2). Teknik perbanyakan dan 3). Pemeliharaan bibit sampai siap tanam
Info lengkap :