JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Manggis Unik Dari Tembilahan

Ciri-ciri khas Manggis Tembilahan

Selama ini hanya dikenal satu jenis manggis. Tetapi manggis yang satu ini memang lain daripada yang lain. Perbedaan menonjol manggis ini dengan manggis biasa adalah dalam bentuk buah, panjang tangkai buah, bentuk dan ukuran cupat atau penanda jumlah segmen buah (stigma lobe), dan jumlah segmen buahnya. Manggis yang umum kita jumpai di pasaran atau yang diekspor berbentuk bulat (rasio tinggi/diameter buah > 0.84), panjang tangkai buah 2.5-3 cm, tebal kulit buah 0.8-1.0 cm, jumlah segmen buah 5 sampai 8, dan bentuk stigma lobe bulat dengan ukuran sedang. Ukuran stigma lobe ditentukan dengan menghitung rasio diameter buah / diameter stigma lobe. Umumnya manggis mempunyai stigma lobe dengan ukuran 30-40% diameter buah. Keunikan manggis ini terletak pada bentuk buahnya yang agak pipih (rasio tinggi/diameter buah sekitar 0.8), tangkai buahnya lebih pendek (1.0-1.6 cm), bentuk stigma lobe ellip dan ukuran stigma lobe 35-44% diameter buah, serta jumlah segmen buah yang lebih banyak yaitu antara 5 sampai 11.

Keistimewaan lain dari manggis ini adalah, dari sampel buah yang diperoleh mempunyai rasa yang manis dan sedikit masam (manis segar) dengan tingkat kemanisan atau total padatan terlarut rata-rata 16.79oBrix yang berarti bahwa manggis ini mempunyai cita rasa yang lebih manis segar. Disamping itu daging buah lebih padat dan kadar airnya lebih rendah dari rata-rata kadar air manggis pada umumnya yaitu sekitar 77%. Sedangkan pada umumnya kadar air manggis di atas 80%. Selain itu apabila dibuka hampir tidak dijumpai getah kuning baik pada pericarp bagian dalam dan daging buahnya. Informasi ini perlu dievaluasi lebih lanjut. Pada Tabel 1, Gambar 1,2, dan 3 disajikan informasi beberapa karakter morfologi penting dan kualitas buahnya, dibandingkan dengan manggis dari Pasaman, Sumatera Barat.

Tabel 1. Perbandingan manggis Lokal Tembilahan dengan manggis Pasaman

Karakter   Manggis lokal Tembilahan  Manggis Pasaman
Bentuk buah Agak pipih (Rasio inggi/diameter buah = 0.80) Bulat (Rasio tinggi/diameter buah =.0.85)
 Panjang tangkai buah (cm)  1.0 -1.6  1.7-2.9
 Bobot buah (g)  70-130  70-200
 Tebal kulit buah (cm)  0.6 -1.1  0.8-1.0
 Bentuk stigma lobe  Ellip   Bulat 
 Ukuran stigma lobe   35 – 44% diameter buah  31 – 35 % diameter buah
 Jumlah segmen buah  5-11  5-7
 Jumlah biji  1 – 3  1-3
 Total padatan terlarut (oBrix)  16.79  14.92
 Kadar air (%)  77.49  86.42%
 Porsi dapat dimakan (%)  27.84 %  31%
 Getah kuning (%)  < 2 %  50 %


 

Pin It